18 Февраль 15, 03:02

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизмПивной алкоголизм, или гамбринизм — это разновидность алкогольной зависимости, заключающаяся патологическом пристрастии у пиву. Международная классификация болезней не определяет пивной алкоголизм как отдельное заболевание, поэтому такого диагноза не поставит ни один врач. Но как социальное явление этот вид зависимости очень распространен, поскольку пиво позиционируется как легкий напиток, которого можно выпить очень много. Именно поэтому так часто люди начинают злоупотреблять пивом, выпивая гораздо больше рекомендованных норм этого напитка. Рано или поздно формируется стойкая зависимости от алкоголя.

Формирование алкогольной зависимости у людей, регулярно употребляющих пиво, происходит медленнее, чем привыкание к более крепким напиткам. Тем не менее, утверждать, что привычка распить после работы одну-две бутылочки пива абсолютно безопасна, нельзя: по мере привыкания организма к пиву растут дозы потребляемого алкоголя, а эксцессы в состоянии опьянения становятся все более привычным явлением

Со временем появляются характерные изменения в организме — растет «пивной живот», ухудшается состояние ЦНС, увеличивается размер сердца.

Признаки пивного алкоголизма

Распознать пивной алкоголизм не всегда просто: человек может годами потреблять по бутылке-другой пива в день, не считая это чем-то ненормальным. Наиболее характерными признаками, указывающими на развитие пивного алкоголизма, считаются:

  • привычка выпивать 1 л и более пива в сутки;
  • у мужчин — проблемы с потенцией;
  • склонность к употреблению пива по утрам в качестве борьбы с похмельным состоянием;
  • сонливость в дневные часы, ощущение хронического недосыпания;
  • рост так называемого «пивного живота»;
  • невозможность расслабиться без стимуляторов, в том числе пива;
  • агрессивное поведение в периоды вынужденной трезвости (например, когда в течение недели-двух нет возможности пить пиво);
  • периодические головные боли, которые со временем учащаются.

Чтобы точно установить факт зависимости от алкоголя, нужно обратиться к специалисту: врач-нарколог сможет определить, насколько сильно пациент привязан к своей вредной привычке, и поможет разработать стратегию избавления от нее. Как и решение бросить курить раз и навсегда, стремление вырваться из порочного «пивного» круга потребует от человека определенной смелости и самоконтроля.

Как избавиться от пивного алкоголизма?

Пивной алкоголизмКак и любой другой вид алкоголизма, зависимость от пива лечится долго и не всегда успешно. Важно, чтобы человека сам осознал факт своей зависимости и захотел от нее избавиться. Лечение обычно начинается с преодоления физической зависимости, подразумевающего отказ от пива и других видов алкоголя минимум на 2-3 месяца: за этот период организм успевает очиститься от продуктов распада алкоголя, хотя негативные последствия алкоголизма еще долгое время будут ощущаться. Чтобы удержать больного от потребления алкоголя, применяются различные фармацевтические препараты (успокоительные, вызывающие болезненные ощущения при приеме алкоголя, детоксиканты и т.д.).

Затем необходимо справиться с психологической зависимостью, которая подчас бывает гораздо сильнее физической. Это необходимо, чтобы предупредить рецидивы болезни. И здесь без силы воли и искреннего желания самого пациента никак не обойтись: преодоление тяги к спиртному, в том числе «безобидному» пиву, поможет вернуться к полноценной жизни. Человек должен понимать, что отныне ему придется отказаться от стереотипов и держать себя в руках, ведь даже пара бутылок пива, выпитых «по случаю», может перечеркнуть все мечты о трезвой жизни.

Часто приходится слышать исполненные отчаяния фразы «Хочу уйти от мужа — не верю, что он сможет бросить пить!» или «Мои родители умеют расслабляться только с пивом в руках, их не переделать!». Чтобы спасти семью, необходимо приложить немало усилий. Если вы чувствуете, что собственных сил не хватает — не стесняйтесь обращаться к наркологу.

Популярные статьи

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Врачи наперебой рекомендуют курильщикам как можно скорее …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть