18 Февраль 15, 12:02

Ревматизм у детей

Ревматизм у детейРевматизм у детей имеет инфекционную природу. Распространенное мнение о том, что ревматизм — системное воспалительное заболевание — поражает преимущественно пожилых и ослабленных людей, не соответствует действительности: довольно часто жертвами ревматизма, вызываемого гемолитическим стрептококком А, становятся дети и подростки в возрасте 7-15 лет.

Входными воротами для инфекции обычно становятся миндалины. Ревматическая инфекция может вызывать синусит, ангину, отит,  а также поражает суставы и сердечную мышцу. Болезнь может протекать в разных формах, в том числе:

  • суставной;
  • сердечной (кардиальной);
  • нервной;
  • кожной (эритема);
  • легочной (плеврит).

Признаки ревматизма

Чем меньше возраст ребенка — тем, как правило, сложнее протекает заболевание, тем чаще оно вызывает осложнения

Кардиальная форма ревматизма, при которой поражается сердечная мышца, проявляется примерно через 7-14 дней после перенесенной острой стептококковой инфекции. Характерные симптомы — общая слабость, тянущие или колющие боли в области сердца, тахикардия, повышение температуры до 38 градусов и выше, симптомы сердечной недостаточности, понижение артериального давления. Как и первые признаки туберкулеза, они могут быть смазанными, проявляясь постепенно и не в полную силу.

Суставная форма (ревматический полиартрит) проявляется воспалением суставов с характерными их изменениями — болью, деформацией, локальным повышением температуры. Преимущественно поражаются крупные суставы — коленный, локтевой, голеностопный. Нервная форма проявляется мышечной слабостью, гримасничанием, подергиванием конечностей, нарушениями мелкой моторики, изменениями в психическом состоянии пациента.

Кожная форма ревматизма сопровождается появлением кольцевой эритемы (мелких розовых высыпаний) и ревматических узелков, а легочная — одышкой, болью при дыхании, шумом в легких, сухим кашлем и повышением температуры.

Как лечить ревматизм?

Ревматизм у детейРевматизм у детей лечится преимущественно в условиях стационара. Комплексная терапия включает в себя прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме того, для скорейшего выздоровления и укрепления организма после перенесенной инфекции назначается лечебная диета, богатая калием и включающая в себя преимущественно легкоусвояемые блюда. Чтобы миндалины и носоглотка в целом не стали очагом хронической инфекции, проводят местную санацию антисептическими растворами.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Врачи наперебой рекомендуют курильщикам как можно скорее …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть