17 Февраль 15, 06:02

Пиелонефрит: лечение народными средствами

Острый или хронический пиелонефрит у женщин и мужчин может развиваться в любом возрасте, часто от этого Пиелонефрит: лечение народными средствамизаболевания страдают даже маленькие дети. Независимо от причин, вызвавших пиелонефрит, необходимо как можно скорее начать лечение. Как правило, в качестве основного метода лечения назначается антибиотикотерапия. Если состояние больного позволяет, одновременно с антибиотикотерапией можно пробовать по-другому воздействовать на пиелонефрит: лечение народными средствами нередко дает неплохие результаты, но процесс должен контролироваться врачом.

В первую очередь рекомендованы растительные средства с анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом — например, отвар из листьев толокнянки (медвежьего ушка) или почечный чай, который можно приобрести в аптеке. Помогает чай из мяты и петрушки, а если при пиелонефрите отмечается задержка жидкости в организме, можно приобрести готовый аптечный мочегонный чай.

Также справиться с задержкой жидкости помогает настой кукурузных рылец или березовых почек: необходимо залить 1 ст.л. кукурузных рылец или березовых почек 1 л

кипятка, настаивать до охлаждения, а затем принимать 4-5 раз в день по 100 мл настоя. Лечат пиелонефрит и брусникой: 1 ст.л. листьев брусники заливается 250 мл кипятка, настаивается и принимается 4 раза в день по 70 мл. Полезен морс из брусники и натуральный брусничный сок.

Лечение пиелонефрита у детей

Чаще всего народные средства применяются при лечении пиелонефрита у детей: подобрать фармацевтические препараты с минимумом побочных эффектов сложно, поэтому упор делается на травяные сборы, помогающие восстановить здоровье почек. Эффективен аир болотный: для приготовления настоя 1 ч.л. измельченного сырья заливают 200 мл воды, настаивают полчаса, а затем принимают 4 раза в день по 50-100 мл.

Также можно попробовать настой зверобоя продырявленного: это растение обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. 1 ст.л. сушеного зверобоя заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, а затем настаивают еще 15-20 минут. Готовый настой принимают по 50 мл 4 раза в день. Даже детский организм обычно хорошо реагирует на такую терапию, которая имеет минимальное количество противопоказаний, но не забудьте сначала посоветоваться с педиатром.

Профилактика пиелонефрита

Пиелонефрит: лечение народными средствамиЧтобы сохранить здоровье почек и не допустить развития пиелонефрита, следует правильно питаться, сведя к минимуму количество жареных, соленых и копченых блюд. Для профилактики пиелонефрита народные целители рекомендуют как можно чаще есть арбузы или пить арбузный сок, пользу почкам приносит и обычная тыква. Ее можно запекать, делать суп-пюре или кашу.

Нужно следить за потреблением жидкости: если у вас есть склонность к пиелонефриту и другим воспалительным заболеваниям почек, старайтесь каждый день выпивать не менее 2 л жидкости и следите за тем, чтобы она не задерживалась в организме. Мочегонные сборы помогают привести почки в порядок и снизить вероятность заболевания пиелонефритом.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Острый или хронический пиелонефрит у женщин и …

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть