23 Февраль 15, 01:02

Липовый чай

Липовый чайНародная медицина окрестила липовый чай практически чудодейственным напитком: его рекомендуют пить и при простуде, и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта,и просто для профилактики целого ряда болезней. Но насколько безобиден липовый чай?

Даже всеми признанный тонизирующий напиток, зеленый кофе для похудения (отзыв о нем вы найдете на нашем сайте), имеет свои противопоказания. Универсален ли чай из липового цвета и как правильно его заваривать, чтобы липа отдала напитку максимум своих полезных свойств?

Свойства липового чая

Липовый цвет действительно можно назвать кладезем полезных веществ: он содержит такой необходимый для борьбы с простудой витамин С, каротин, дубильные вещества, кумарин, флавоноиды, сапонины и эфирные масла. Такой химический состав позволяет липовому цвету считаться натуральным лекарством от простудных заболеваний

Теплый чай из липы повышает потоотделение, тем самым помогая снижать температуру.

Липовый чай можно использовать для лечения бронхита, поскольку он способствует разжижению и скорейшему выводу мокроты из дыхательных путей. А еще он полезен при ангине и других воспалительных заболеваниях горла: полоскания настоем липы помогают снять воспаление благодаря антибактериальным свойствам липового цвета. Именно поэтому рекомендуют пить свежезаваренный липовый чай при болезных ЖКТ.

Но это далеко не полный перечень состояний, при которых этот ароматный напиток может принести значительную пользу. Его можно пить при:

  • бессоннице и неврозах (чай успокаивает нервную систему, способствует крепкому здоровому сну);
  • предменструальном синдроме и расстройствах месячного цикла (помогает справиться с болями и перепадами настроения);
  • климаксе;
  • похудении (снижает уровень холестерина в крови, способствует выводу вредных веществ из организма, а в сочетании с эффективной диетой — такой как, например, диета для похудения средиземноморская — оздоравливает и тонизирует организм).

Чтобы липовый цвет отдал чаю максимум полезных свойств, его рекомендуется собирать в правильных местах (подальше от дорог и промышленных зон) и сушить в тени. Хранится липовый цвет в прохладном темном месте.

Заваривать лечебный чай следует из расчета 1 ст.л. с горкой сырья на 200 мл кипятка, а напиток, который пьется просто «для вкуса» — 5-8 соцветий на 300 мл воды. Готовый чай настаивается минут 5-10, подавать его можно с медом.

Можно ли липовый чай беременным?

Липовый чайКак и у других народных лечебных средств, у липового чая есть ряд противопоказаний, но беременность к ним не относится. Наоборот: беременным женщинам рекомендуют липовый чай в качестве успокоительного, противоотечного и противопростудного средства.

Поэтому будущие мамы могут заваривать цвет липы и пить по паре чашек в день для борьбы с задержкой жидкости в организме или повышением температуры при ОРВИ и других респираторных заболеваниях. А вот лицам с индивидуальной непереносимостью липы такой напиток категорически противопоказан, как и людям, страдающим тахикардией, болями в сердце и аллергией на мед или цветочную пыльцу.

Популярные статьи

Народная медицина окрестила липовый чай практически чудодейственным …

Желание иметь красивые волосы, пожалуй, свойственно каждой …

Прием витаминов для современного человека считается одним …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть