27 Февраль 15, 12:02

Болезни кошек — лечение

кошка и ребенок

Решив завести домашнюю любимицу, мы больше думаем о том, как ладят кошки и дети, обращаем внимание больше на внешний вид, порой забывая о том, что порода – это не только экстерьер, но и характер, потребности и особенности здоровья. Поэтому болезни кошек, лечение – это постоянная забота хозяев.

Например, у сиамских кошек, у персов, бирманцев «фирменная» проблема – мочекаменная болезнь, поликистоз почек. Склонны они и к заболеванию сердечной мышцы. Основные симптомы – одышка, кошка много спит, отказывается от еды, все время вялая. Поликистоз не лечится, но, если удается обнаружить его на ранней стадии, болезнь можно сдерживать с помощью диеты.

Болезни глазу кошек

Владельцы персов замечают, что у их любимцев глаза всегда на мокром месте. У этой породы довольно часто возникают проблемы с глазами. Из-за особенностей строения мордочки носослезные каналы у персов сдавлены, поэтому из глаз и течет часто

Хозяева воспринимают слезливость как норму, но это заблуждение. Если глаза постоянно слезятся, надо искать инфекцию или проверять проходимость слезных каналов.

У сиамских кошек чаще находят такие заболевания глаз, как глаукома, кератит (воспаление роговицы). К сожалению, эти недуги лечатся только хирургическим путем.

Кожные болезни кошек

Кожные заболевания у кошек могут возникнуть, если не удалять кожные выделения, так как они разлагаются и вызывают кожные болезни. Если вы –владелица сфинкса, то у вас много обязанностей по уходу за питомцем. Если обычного кота мыть необязательно, то «голенькому» сфинксу нужны регулярные водные процедуры и ежедневные обтирания кожи для удаления кожных выделений. Кроме того, особый уход нужен ушам сфинкса, которые совершенно не защищены шерстью. Отсутствие «шубки» делает сфинкса уязвимым и перед сквозняками.

Визитная карточка скотчиш-фолда, за которую этих кошек прозвали вислоухими, — необычные ушки, сложенные пополам. Мочка прилегает к голове, полностью закрывая слуховой проход. В таких условиях паразиты чувствуют себя комфортно, выше риск проникновения в ушной канал инфекций. У шотландских кошек, в отличие от собратьев со стоячими ушками, часто наблюдаются отиты. Поэтому владельцам надо постоянно осматривать ушки кошки и смазывать их специальным лосьоном, который продается в зоомагазине.

Болезни органов пищеварения

Такие заболевания — одни из наиболее распространенных и опасных для здоровья кошек. Первыми признаками обычно являются отказ от еды, рвота, понос и др. К болезням органов пищеварения относят гастроэнтерит, энтерит, воспаление анальных желез, запор, понос, глисты.

Существует ряд заболеваний у кошек, на которые следовало бы обратить особое внимание, так как они могут передаваться человеку и опасны для его здоровья. К заболеваниям, представляющим опасность для здоровья человека, относятся бешенство, дерматомикозы, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, панлейкопения, гемобартонеллез.

Как видим, болезни кошек, лечение, чаще всего требуют вмешательства специалиста-ветеринара.

Популярные статьи

Решив завести домашнюю любимицу, мы больше думаем …

Прежде чем заводить домашних животных, нужно выяснить …

Содержание домашних животных – неотъемлемая часть жизни …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть