23 Март 15, 01:03

Как правильно гладить?

как правильно гладить

Проблема, как почистить утюг в домашних условиях, решится сама собой, если знать, как правильно гладить разные виды тканей. Конечно, на ярлычке любого изделия есть специальные значки, предупреждающие о температуре, при которой вещь должна гладиться. Но напомнить известные правила все-таки необходимо.

Как гладить разные виды тканей

  1. Хлопчатобумажные ткани утюжат при температуре 180-190°С, льняные — при 200-220°С.
  2. Шерстяные или полушерстяные вещи необходимо гладить через увлажненную полотняную ткань. Температура утюга при этом должна быть примерно 150—170°С. Как правило, диск терморегулятора стоит установить напротив значка «шерсть» или же двух точек
  3. Шелковые ткани необходимо гладить сухими или немного недосушенными. Обязательно помните о том, что гладить их нужно с изнаночной стороны либо через сухую хлопчатобумажную ткань

    Температура утюга — примерно 120-130°С.

  4. Подкладочные материалы и ткани с рисунками нужно гладить абсолютно сухими. Утюжить их следует с лицевой стороны, а вышивку и рисунки — с изнанки, чтобы не испортить внешний вид.
  5. Трикотажную ткань необходимо гладить, не нажимая на нее, иначе изделия потеряют внешний вид и будут чаще мяться.
  6. Вельветовую и разнообразные ворсовые ткани утюжат, предварительно увлажнив их с изнанки
  7. Вещи их бархата, плюша или искусственной замши вообще лучше не гладить.
  8. Можно ли гладить синтетику? Можно, за исключением тканей из акрила и хлорина.

Остальные ткани гладятся при температуре 100-130 градусов Цельсия. Капрон можно гладить при температуре 90-100 градусов, одежду из лавсана – 120 градусов. Чтобы не деформировать синтетическую вещь, не смачивайте ее полностью водой. При необходимости, можно прогладить отдельные участки через влажную ткань. Нельзя допускать заломов ткани под утюгом — удалить их потом будет очень сложно, или вовсе невозможно.

Синтетические вещи из ацетата можно гладить только с изнанки, через влажную марлю.

Как правильно погладить шторы из синтетики

  1. Постарайтесь гладить сразу после стирки, когда шторы еще влажные. Через пульверизатор лучше их не увлажнять, потому что от мелких капелек воды на тюле могут оставаться разводы.
  2. К вискозе можно применять функцию отпаривания. Гладить ее надо с изнаночной стороны.
  3. Шелк и полиэстер нужно утюжить влажными с любой стороны через чистый лист бумаги. Температура должна быть 110-120 градусов. При более высокой температуре белый материал может безвозвратно пожелтеть. Сначала попробуйте погладить его на незаметном месте с изнанки. Если все в порядке, в таком же режиме прогладьте все изделие.
  4. Тюль с рельефным рисунком нужно гладить с изнаночной стороны без применения пара.

Ткань из синтетики нельзя гладить без промежуточного слоя. Особенно это важно, если изделие белое, ведь на нем могут остаться следы от утюга. Для этого используйте хлопчатобумажную материю.

Эти несложные правила, как правильно гладить, помогут сохранить ваш утюг и вещи в отличном виде надолго.

Популярные статьи

Интерьер кухни должен быть не просто функциональным: …

В квартире окна должны выполнять несколько основных …

Конец ноября-начало декабря - прекрасное время чтобы …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть