20 Апрель 15, 03:04

Как сохранить букет?

как сохранить букетВы пришли домой с букетом цветов, и ваше главное желание – сохранить его подольше свежим и привлекательным. Некоторые правила, как сохранить букет, мы вам подскажем.

Как продлить жизнь цветов?

В первую очередь, надо удалить все нижние листья, у розы срезать шипы, так как их пребывание в воде чревато размножением бактерий и загниванию воды.

Очень важно правильно обновить срезы. Если у цветка твердый стебель, то его расщепляют на 3-4 см и вкладывают в расщеп кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У цветов с мягким стеблем его подрезают наискосок острым ножом. У хризантем стебель просто обламывают, у гвоздик срез делают над узлом

Обрезку стебля проводят обязательно под водой, чтобы в проводящие влагу сосуды не проникли пузырьки воздуха и не закупорили их.

Особого подхода требуют цветы с полым стеблем, например, георгины. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля шприцем впрыскивают воду, а отверстие затыкают ватным тампоном.

Цветы по-разному реагируют на соседей по вазе. Тюльпаны быстро завянут в соседстве с нарциссами, отдельную  вазу требуют розы, гвоздики, лилии. Губит соседей по вазе ландыш.

Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Кроме того, не ставьте рядом с букетом  фрукты, цветы быстро завянут.

Как сделать, чтобы цветы дольше стояли?

Срок жизни букета зависит и от того, в какой вазе он стоит. Наиболее предпочтительны вазы из темного стекла, в нем вода надолго остается свежей. Вода должна быть или кипяченой, или отстоянной, или дождевой.

Ирисы и герберы, например, следует ставить в воду неглубоко: высота наполнения — 5 см. Для хризантем, роз, ирисов и тюльпанов — 10 см, а для гвоздик и нарциссов — 10-15 см. Георгины, дельфиниумы, флоксы – они будут жить долго, если стебли их погрузить глубоко в воду.

Для продления свежести букетов можно использовать специальные магазинные средства («Флора», «Бутон», «Бутон-2», «Кризал»). Все эти средства с помощью антисептиков предотвращают загнивание воды в вазе, и одновременно при помощи сахара питают ткани растений С их помощью букет может сохранять свою красоту до 3-4 недель.

Гвоздики простоят гораздо дольше, если в воду добавить сахар, георгины предпочитают уксус, а розам и хризантемам поможет в сохранении свежести обычный аспирин. Что касается астры – ее лучше опускать в умеренный раствор спирта (не более ложки на 1 л воды).

Розы питают кипяченой или отстоявшейся сырой водой с добавлением кризала,

Гвоздика требует воду комнатной температуры с растворенной таблеткой аспирина.

Если в вашей вазе букет из ирисов – поддерживайте их кубиками льда.  Но с количеством воды не переборщите, ирисам «глубина» не нужна.

Георгины лучше всего стоят в уксусном растворе.

Для повышения продолжительности жизни цветов существенное значение имеет кислотность питательного раствора. Гвоздике нужна вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 1 л воды); сирени и розам — лимонной кислоты (2-3 г или несколько кристалликов на 1 л воды соответственно).

Для большинства цветов необходимо воду менять ежедневно, стебли промывать проточной водой, обновлять под водой на 2 см срез.

Популярные статьи

В квартире окна должны выполнять несколько основных …

Любой хозяйке хотелось бы иметь в своем …

Подготовка к Новому году в разгаре! Все …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть