Россериал

30 Апрель 14, 05:04

Как приготовить ризотто

Хотите почувствовать все лучшие качества риса — приготовьте ризотто. Базовое ризотто само по себе готовое блюдо,  но его можно приготовить на любой вкус с различными наполнителями – морепродуктами, ветчиной, грибами.

ризотто

Это полезно запомнить!

  • Самый подходящий рис для приготовления ризотто – «Арборио».
  • Готовьте это блюдо в большой кастрюле с толстым дном.
  • При готовке не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Имейте под рукой деревянную ложку для помешивания риса.
  • Рис должен хорошо прогреться и подрумяниться  в масле.
  • Добавляйте бульон в кастрюлю небольшими порциями, позволяя рису хорошо пропитаться влагой.
  • В процессе приготовления рис нужно постоянно помешивать.
  • Сливочное масло и сыр добавляются в готовое блюдо.
  • Чтобы ризотто получилось кремообразным, важно перемешивать его с маслом и сыром не менее 1 минуты.
  • В ризотто с морепродуктами сыр не добавлять!

Ингредиенты для базового ризотто

Порция на 4 персоны:

1.2 л теплого бульона (мясного, куриного, для вегитарианцев – овощного, для ризотто с морепродуктами – рыбного);

400 г риса;

100 мл сухого белого вина;

1 крупная луковица;

5 ст. ложек оливкового масла;

50 г сливочного масла;

100 г сыра «Пармезан»;

соль, перец по вкусу.

Добавочные ингредиенты

1. Для ризотто с морепродуктами – 300 г морепродуктов (морские гребешки, креветки, мидии), цедра одного лимона, щепотка шафрана.

2. Для ризотто с ветчиной – 250 г ветчины, 4 томата, 2 ст. ложки базилика.

Как видите, пространство для фантазии при готовке ризотто просто огромное!

Используйте разные ингредиенты в качестве дополнения, чтобы найти оптимальный вариант для себя и близких.
Мы же дальше расскажем, как приготовить ризотто с лесными грибами!

Пошаговая инструкция

1

Моем, чистим и режем 300 г свежих белых грибов. (Нет свежих –  подойдут 30 г сушеных и вымоченных 30 минут в холодной воде).

risotto0

2. Ставим на средний огонь кастрюлю с толстым дном и разогреваем оливковое масло.

3. Мелко режем лук и поджариваем его в масле 2 минуты.

risotto1

4. Опускаем в кастрюлю подготовленные белые грибы и обжариваем их в масле еще 3 минуты.

5. Необходимую порцию риса добавляем к грибам и луку, непрерывно помешивая; даем рису подрумяниться и пропитаться грибным ароматом в течение 5 минут.

6. Постоянно перемешиваем рис деревянной ложкой.

7. Вливаем сухое белое вино и готовим еще 3 минуты, пока алкоголь не выпарится.

8. Убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять в рис бульон до полного впитывания. Это займет минут 20.

9. Солим, перчим по вкусу и посыпаем свежим тимьяном.

 

10. Убираем кастрюлю с огня, добавляем в готовое блюдо сливочное масло и половину натертого сыра.

11. Очень быстро, в течение 1 минуты, перемешиваем рис с маслом и сыром, получая мягкую кремообразную структуру ризотто.

12. Посыпаем блюдо оставшимся сыром (можно добавить нарезанную руколу) и быстро подаем на стол.

Популярные статьи

Наваристая и аппетитная уха наделена характерным сильным …

Тушение – это способ приготовления блюда, при …

В русской кухне традиционно есть блюда из гуся …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть