25 Август 14, 10:08

Методики раннего развития.

На тему раннего развития не спорила только ленивая. Сотни копий уже сломано, миллионы форумных войн развязано, а золотая середина так и не найдена. Стоит ли заниматься с ребенком по методикам раннего развития или нет нужды засорять преждевременными знаниями его детство? Для начала необходимо понять, что представляет собой это явление и какими методами предлагается пользоваться.

раннее развитие

Раньше, во времена динозавров, младенцев совсем не воспринимали всерьез. Лежит себе сверток, плачет, ест, спит и все. До 80-ых годов прошлого века, даже не предполагали, что он чувствует боль. Но прошло время и все изменилось. Сначала признали в младенце человека, а чуть позже и личность.

Разве сейчас кто-нибудь станет спорить с тем, что детские воспоминания накладывают отпечаток на всю взрослую жизнь?

Мы сами с упоением вспоминаем времена самого вкусного пломбира, игрушек из шоколадного яйца и воскресный клуб мультиков. Методики раннего развития – это веселые игры, которые способствуют формированию и закладке определенных способностей. Но, прежде всего – это совместное времяпрепровождение родителя и ребенка, от которого все получают удовольствие и позитивные впечатления.

игра

Помните, в детстве, вы сидели на коленях у бабушки, она водила своим морщинистым теплым пальцем по вашей детской ладошке и приговаривала: «Сорока-белобока кашку варила…» Веселая игра? Не только, еще и развитие мелкой моторики

Как вы думаете, зачем с детского сада нас заставляют учить стихи и торжественно их рассказывать всем подряд: Деду Морозу, соседке Гале, дедушке Васе, пока тот тихонько дремлет… Опять-таки моторика, родненькая, на этот раз через речевой аппарат. Так многие и многие упражнения замаскированы под веселые, а иногда и не очень, игры. Некоторые наиболее эффективные упражнения, как ручейки в речку, складываются в комплексный подход. И их существует множество, но можно выделить 4 самых популярных методики раннего развития на данный момент:  

 1. Методика Монтессори – делает акцент на развитие мелкой моторики и обучению бытовым навыкам, тренируют усидчивость и умение концентрировать внимание. Она не предполагает специализированных комплектов с материалами для занятий. Дети играют с крупами, пуговицами, водой, игрушками-шнуровками, прищепками и прочим.

2. Методика Зайцева — предполагает обучение чтению, математике, азам геометрии, развитию логики с помощью специальных кубиков, носящих имя автора, и структурированных таблиц. Занятие проходит в форме игры, таблицы располагаются таким образом, что положительно влияют на осанку и зрение.

3. Методика Домана – ее суть заключается в показе карточек с повторением одного комплекта в течение трех дней. Она позволяет научиться читать, считать, различать оттенки цветов, изучать иностранные языки, геометрические фигуры и прочее. Готовые комплекты есть в продаже, но можно изготавливать самостоятельно. Существуют видео варианты.

4. Метод Макото Шичиды – ориентирован на работу с правым полушарием мозга, обучение проходит при помощи карточек, рисунка  мандалы, танаграма и других материалов, в зависимости от плана занятия. Метод позволяет развить память, творческие способности, интуицию. Так же возможно обучение математике, чтению, цветам и оттенкам, геометрии. Готовые комплекты найти в России сложно, карточки и рисунки чаще изготавливаются самостоятельно. Существует в видео-вариантах и приложениях для телефона.

И это лишь  наиболее популярные, но их намного больше. Главное, что никто не заставляет быть приверженцем лишь одной. Ведь все методики объединяет общая мысль – обучение должно вызывать интерес и дарить позитивные впечатления. Это как витаминка, растворенная в соке. Вкусно и  полезно.

Популярные статьи

Я понимаю, что сейчас вы находитесь в …

Хочу рассказать вам некоторые секреты, а вернее …

Скоро начинается очередной учебный год и у …

Новости партнеров
загрузка...
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть