Полезные фрукты и овощи – как выбрать и как приготовить

Вместе с приходом теплых дней рынки и магазины становятся все более цветным. Чаще, чем обычно мы беремся за хозяйственную сумку или экологическую ивовую корзину и отправляемся на фруктово-овощную охоту.Полезные фрукты и овощи

Как рекомендуют специалисты, чтобы наш организм получал достаточные количества витаминов и минералов из натуральных источников, дневное потребление овощей и фруктов состоять примерно из 5 порций. Но это не означает, что сутра до вечера мы должны есть одну только зелень. Достаточно будет во время каждого основного приема пищи съедать один фрукт, выпивать стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока или съедать небольшую миску салата. А вместо сладких или соленых закусок в перерывах между глобальными приемами пищи, полакомимся лучше морковкой, яблоком, бананом или другим овощем или фруктом. Поскольку такую важную роль в нашем питании играют именно полезные фрукты и овощи, то хорошо бы нам побольше знать об основных правилах их покупки, переработки, хранения и приготовления. Какие советы нам помогут?

Купить – это не так просто, как кажется

Казалось бы, что может быть проще – стоит только собраться на рынок и иметь при себе кошелек. Однако, оказывается, что сделать хорошие покупки совсем не так легко. Во-первых, не поддаемся моде на покупку самых ранних овощей. Конечно, трудно пройти без интереса после долгой зимы мимо пахучих и соблазняющих своей свежестью овощей. Однако, все мы знаем, что эти первые овощи выращены под пристальным присмотром специально для того, чтобы нас соблазнять. Поэтому не стоит покупать такие ранние плоды, потому что их рост стимулируется различными ускорителями, обеспечивающими более быстрый роста растения, ускорение его плодоношения и созревания. И, как следствие, более быстрого появления на витрине. Разве нам не достаточно уже имеющихся загрязнений окружающей среды, чтобы еще дополнительно лакомится достаточно большими дозами химикатов в таких скороспелых продуктах? Они только выглядят свежими и натуральными, но на самом деле полны вредных для здоровья соединений. Поэтому фрукты и овощи лучше всего покупать в их сезон. Тогда и цена будет намного доступнее, чем обычно. Кроме того, пользуясь случаем мы сможем запастись большими количествами того или иного продукта для консервации или заморозки на зиму. А зимой будет так приятно открыть баночку чего-то вкусненького и вспомнить о пахучем лете…
Трудно не соблазниться идеальным видом некоторых овощей и фруктов, появляющихся в продаже. Они привлекают своим безупречным цветом, гладкостью, живописным видом. А на самом деле все это результат применения химических удобрений. Поэтому покупаем плоды, которые выглядят естественно, а не как на картинке. При этом обходим стороной подгнившие овощи и фрукты – они уже отжили свое и принесут нам только вред.

Приготовить овощи и фрукты легче, но и в этом деле важен подход

Не дадим себя видимости обмануть – тщательно моем цитрусовые. В их сочных корочках, увы, особенно высока концентрация химикатов, предназначенных для длительного сохранения свежести фруктов. Для мытья можем пользоваться даже щеткой с мягким конским волосом. Никогда не готовим ничего из таких корочек, например, апельсиновых (прощайте, цукаты!).
Полезнее всего готовить овощи на пару. Тогда они сохранят все ценные минералы и витамины, потому что те просто не растворяются в воде и не выпарятся во время кипения. Не говоря уже о великолепных вкусовых данных овощей, приготовленных таким образом. Кто хоть раз попробовал их на вкус, знает, о чем речь. Всерьез задумайтесь о покупке пароварки – она не так уж дорога и в продаже можно найти масса вариантов. Цена, как это обычно бывает, зависит от марки. Здесь выбор остается за вами. Это намного полезнее, чем обычное отваривание, и даже разваривание овощей, являющееся повсеместной ошибкой. А приготовление на пару полезнее для нашего здоровья.

К сожалению, мы все чаще не можем себе позволить отваривать овощи в кожуре – ее приходится счищать. И это все из-за загрязнения окружающей среды. В почве могут находиться такие ядовитые вещества как свинец, кадмий и азотистые соединения. Поэтому, чтобы обезопасит себя, лучше всего тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением. Если же мы хорошо поставщика этих овощей и можем ему доверять, тогда можем себе позволить отваривать их в кожуре. Если же нет – не забываем, что очищенные овощи лучше закладывать уже в кипящую воду. Тогда они не потеряют столько ценных составляющих.

Во время отваривания таких зеленых овощей как фасоль, шпинат, щавель или брокколи не закрываем посуду крышкой и не боимся сделать огонь посильнее. Также после отваривания промойте их холодной водой – это сохранит их сочный зеленый цвет.
При отваривании цветной капусты нужно вести себя наоборот должны, потому что это белый овощ. Огонь тогда должен быть минимальным. Но крышка и в данном случае не обязательна. Следует также запомнить, что немного муки позволит этим овощам сохранить красивый вид.
Отвары из-под кипяченых овощей – полезная вещь. Поэтому сливаем их в чистую посуду, а не быстро и рефлекторно – в мойку. Хотя, если овощи происходят из неизвестного нам источника, то лучше отвар все же вылить и не портить себе здоровье лишней дозой химикатов. Если же мы знаем, что варили, то овощной отвар может стать прекрасной основой для приготовления супов или соусов.

Как правильно хранить овощи?

Хорошо выработать привычку не покупать сразу больших количеств овощей и фруктов, если у нас нет условий для их хранения. Поэтому стараемся приобретать их чаще и обходиться холодильником. Если же нам посчастливилось быть обладателями темного подвала или же прохладной и темной кладовки, то можем себе позволить большее количество покупок за раз и восполнять запасы время от времени. Однако помним, что нет лучше овощей и фруктов, чем свежие, сорванные с грядки или с дерева, потому если у нас есть доступ к таким сокровищам, то не пользуемся таким прекрасным случаем как можно чаще.

А теперь несколько вкусных рецептов на пробу:

Красная капуста в компании экзотических друзей

Для приготовления этого салата нам понадобятся:
1 большое или 2 маленьких яблока, 1 большой апельсин, 1 банан, небольшая банка ананасов, 100 г свежей красной капусты, сок 1 маленького лимона, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, щепотка соли и перец по вкусу.

Приготовление:
Красную капусту тщательно моем, чистим и шинкуем. В средней кастрюле вскипятим 2 литра воды и приправим ее 3 ст.л. винного уксуса, в горячую воду положим нашинкованную капусту и приготовим ее в течение примерно 5 минут. Затем откидываем капусту на дуршлаг. Режем средней соломкой вымытые и очищенные яблоки. Очищенный апельсин и консервированные ананасы нарезаем кубиками (жидкость из под ананасов нам понадобится). Банан режем полукольцами. Для приготовления соуса смешаем лимонный сок, оливковое масло, 3 ст.л. ананасной заливки, соль и перец. Капусту и нарезанные фрукты заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем. Хорошо оставить салат минут на 30, чтобы все составляющие «пропитались». Затем подаем на стол.

Пекинская капуста с красно-зеленым акцентом

Для приготовления этого салата нам понадобятся:
1 пекинская капуста, 2 огурца, 3 больших помидора, 1 большой красный болгарский перец, 1 лук-порей, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Пекинскую капусту тщательно вымоем и шинкуем. Также помоем остальные овощи. Огурцы не очищаем от кожицы и нарезаем средней толщины соломкой длиной с большой палец, точно так же режем болгарский перец. Помидоры обдаем горячей водой, счищаем с них кожицу, режем на узкие четвертинки. Порей режем тонкими ломтиками. Все компоненты высыпаем в большую и глубокую миску, заливаем несколькими ложками оливкового масла, приправляем солью и перцем. Прекрасный вкус придаст также мелко порезанный свежий базилик.

Персиково-грушевый дуэт

До подготовки этого салата мы будем нуждаться следующие составляющие части:
300 г свежих персиков (без косточек), 300 свежих груш, сахарная пудра, сок, выжатый из одного свежего лимона.

Приготовление:
Персики и груши тщательно моем и режем мелкими кубиками. Кладем в миску, добавляем сахарную пудру, заливаем лимонным соком и тщательно смешиваем. Ставим салат в холодильник на 30 минут, а затем вынимаем и наслаждаемся вкусом.

Салат с сухофруктами во фруктовом соке

Для приготовления этого салата нам понадобятся:
Большая кисть зеленого винограда, несколько зрелых киви, 2 небольших банана, несколько маленьких и сочных персиков, горсть ядер грецких орехов, горсть изюма, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
Виноград, киви, бананы и персики необходимо тщательно вымыть и очистить (все, за исключением винограда). Изюм заливаем горячей водой и отставляем на 15 минут. Впоследствии отбрасываем его дуршлаг. Режем фрукты – виноград половинками, а киви, бананы и персики – кубиками. Добавляем грецкие орехи и изюм. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем готовый к употреблению салат. После сытого обеда такой салат с мороженым станет замечательным десертом.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Оставьте комментарий