Кому полезна черноплодная рябина?

черноплодная рябина свойстваЧерноплодная рябина – кустовидное растение с ягодами черно-фиолетового цвета, обычно используют в качестве живой изгороди на приусадебных участках. Черноплодка достаточно устойчивое растение к морозам и переменчивому климату. В начале лета расцветает, красивыми белыми цветами, в августе появляются ягоды. Лучше их собирать в конце сентябре, так как не смотря на длительный срок созревания, только к этому времени происходит накопление все полезных витаминов и компонентов. Будьте внимательны, ягоды черноплодной рябины без обработки не употребляются. Их чаще всего давят, получая рубиновый сок, или сушат. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства – их добавляют в чай, или варят компот.

Используют черноплодную рябину для производства (как домашнего, так и промышленного) сиропов, компотов, соков, вина и т.п. В промышленных масштабах из нее получают натуральные красители.
Вкус ягод черноплодки напомнит Вам кисловатую клюкву или гранат – это богатые антиоксидантами ягоды, хотя содержание антиоксидантов в них не так высоко, как содержание антиоксидантов в черноплодной рябине.

Наравне с клюквой, черноплодная рябина давно используется в лечении хронических болезней. Рекомендуется при высоком уровне холестерина, атеросклерозе и при избыточном весе.

черноплодная рябинаИмеет высокий уровень проантоцианидов, которые по эффективности превосходят антиоксидантные витамины С и Е и высокое содержание хинной кислоты, которая отвечает за вкус горчинки, ее в в десять раз больше чем в клюкве. Хинная кислота предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию противовирусных компонентов и антиоксидантов черноплодная рябина рекомендуется при воспалительных процессах, при сердечно –сосудистой болезни, при желудочных обострениях, язвах и при сбоях в работе печени.
Большое содержание витамина С и антиоксидантов делает эту ягоду очень ценной, особенно в тех районах, где не выращивают цитрусовые.

Читайте также:

Оставьте комментарий